السبت، 13 يناير 2018

سباغيتي القرع الأمريكي ببهارات الكيجن | Cajun Spaghetti Squash


خضت قبل فترة أحد "مغامراتي" في الطهي، وقمت بتجربة طبق من مطبخ لم أتذوق أطباقه بمكونات لم أجربها مسبقاً. كان جديداً بكل ما في الكلمة من معنى. كنت خائفة قليلاً من أن أخطئ أو لا يعجبنا أو حتى لا أطهوه بالشكل الصحيح. على الرغم من أنه لا يحتاج أكثر من ساعة إلا أن هذه التجربة مرت بسلام وأصبحت طبقاً يستحق المشاركة 😊

يعود أصل أطباق الكيجن إلى منطقة في جنوب ولاية لويزيانا الأمريكية، وتتكون وجبة الكيجن الأصلية من 3 أطباق مختلفة أحدها هو الطبق الرئيسي الذي يحتوي على الدجاج أو اللحم أو الروبيان والثاني الأرز المطبوخ على البخار والطبق الثالث أي خضار تتوفر بالمنزل وغالباً تشمل الفلفل الرومي. يشتهر هذا المطبخ بالبهارات التي تعتمد على ورق الغار وفلفل الكايين Cayene pepper المجفف والفلفل الأسود.

في هذا الطبق أردت تجربة بهارات الكيجن، فقمت باستبدال المعكرونة بالقرع الأمريكي أو spaghetti squash. ويعد هذا النوع من القرع بديلاً نباتياً ممتازاً للنشويات لأنه وبعد الطهي سنحصل على نتيجة تشبه السباغيتي وذلك بكشط القرع باستخدام الشوكة. سأقوم بتفصيل الطريقة في الوصفة. أيضاً لم تتوفر لدي بهارات الكيجن فقمت بعملها بالمكونات المتوفرة، لك الخيار بشرائها جاهزة أو عملها بالمكونات التي سأذكرها.

(القرع الأمريكي المخصص لعمل السباغيتي أو ما يعرف بـ spaghetti squash)

نكهة هذا الطبق دافئة جداً، القليل من حرارة الفلفل ولكن بشكل عام وجدتها غنية بالنكهات وأصبحت أستخدم خليط البهارات في عمل أطباق أخرى مثل ساندويتشات الدجاج أو تتبيل البطاطس قبل شواءه بالفرن. 

مكونات البهارات (إذا لم تتوفر بهارات الكيجن الجاهزة): ربع ملعقة شاي من:
  • بودرة بصل
  • بودرة ثوم
  • بابريكا
  • أوريقانو
  • فلفل حار مجروش
  • فلفل أسود
  • فلفل كايين cayene pepper
  • زعتر بري مجفف thyme
  • ملح (يمكن إضافته لاحقاً وفق ذائقتك)
  • كركم (اختياري، أضفته للفائدة فقط)
المقادير (كافية لشخصين):
  • صدر دجاجة
  • بصلة صغيرة
  • فلفل رومي ملون
  • بطاطا حلوة
  • حبة قرع أمريكي spaghetti squash
  • حبتيّ طماطم مطحون أو ثلاث أرباع كوب صلصة طماطم جاهزة
  • بقدونس أو كزبرة للتزيين

الطريقة:

  • بحذر وباستخدام سكين حادة يقطع القرع بالمنتصف بشكل طولي ويستخرج الحَب من الداخل
  • يرش بكمية بسيطة من الزيت ويتبل بالملح والفلفل الأسود
  • يوضع على صينية مسطحة بحيث تكون القشرة موجهة للأعلى
  • يشوى لمدة لا تقل عن 45 دقيقة على درجة حرارة 400 فهرنهايت أو 200 درجة مئوية

في هذه الأثناء وحتى استواء القرع نقوم بإعداد خلطة الدجاج والخضار:


  • يفرم البصل ويطهى حتى يذبل
  • يضاف الدجاج ويقلب حتى يتساوى لونه للأبيض
  • تضاف الطماطم والبطاطا الحلوة وتقلب لبضعة دقائق
  • تضاف البهارات وتترك لمدة 10 دقائق حتى تكسب النكهة
  • يضاف الفلفل الرومي (شخصياً أفضل عدم طهيه بالكامل وأحب إضافته في الدقائق الأخيرة)
  • تطهى المكونات حتى الاستواء ويمكن إضافة القليل من الماء في حال جفاف الخليط
بعد استواء القرع نقوم وباستخدام الشوكة باستخراج القرع بطريقة كما في الصورة حتى نصل إلى القشرة:

بعد ذلك نضع كمية في الصحن ومن ثم تضاف خلطة الدجاج والخضار فوق القرع ويزين بالبقدونس أو الكزبرة ويمكن التزيين بجبنة البارميجان أيضاً 😍 أود تجربة الطبق مرة أخرى باستبدال الدجاج بالروبيان. أعتقد بأنها ستكون لذيذة جداً!

أتمنى لكم الصحة والعافية. تسعدني الإجابة على أسئلتكم ومشاركة تجاربكم 😊

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق